注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

只许佳人独自知  

2014-07-01 11:41:03|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《缘道观音庙 一隅》
猜得出来,图片中的对象是什么吗?位置是在哪里呢?
许多耐人寻味的古朴意趣,藏身于各个角落,处处皆是禅。只要用心,就能在平凡渺小的事物中,看见无所不在的禅意与智慧。

只许佳人独自知 - 法珍 - 法珍的博客

  

话说有一位曾在朝廷任职的吏部提刑大人,刚巧辞官返回蜀中,特来向法演问道:“什么是祖师西来意?”

五祖说:“不知大人,你少年时代可曾读过一首艳诗?

一段风光画不成,洞房深处恼予情。

频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。

后面这两句和祖师西来意颇为相近。”

陈提刑听了,心解意会,口中频频称诺,满意地回去了。

古时男女授受不亲,一个女子是不能主动对男性表示愉悦之情的,纵然是洞房花烛之夜的新娘子,也不能大声呼叫自己的夫婿。只能枯坐洞房、等待夫婿的新嫁娘,自不免愁恼之情。她只能频频使唤贴身丫环小玉拿茶倒水的,无非是要引起丈夫的注意,让他知道自己正在房中等待。历代的诸佛祖师就是这位用心良苦的新娘子,而众生就是那位感觉迟钝的檀郎。祖师们的语录公案、诸佛的教示言说,就是那频呼小玉的弦外之声。法演引用这首艳诗,自有其深意。

等此人走后,当时还是侍者的克勤听到这段公案,满脸疑惑地连忙问五祖:“您说的两句小艳诗,刚才那人懂了没有?”

五祖说:“他只认得声。”

所谓“只要檀郎认得声”,凡夫只会六根,这句是序曲引圆悟克勤起疑情。

其目的当然不是为了混个声音熟,而是要那听到声音的人了解自己的一片痴心,由听声而指本心,既而心心相映。声识自然只是外在的形象,关键在于听与发这二者的心,也就是“以形而下透视形而上”。一切见,闻,觉,知,都是自性之用,那么其所接触到的一切形象,也都是自性。所以法演大师的意思大致上,可做这样的理解:自性不可以用形而下的观念在形象中去求得。必须超越形象才能见到自性。

克勤一下子疑惑了,因此时返闻自性,已入流亡所。说:“不是说‘只要檀郎认得声’吗?他既然识得声音,却为什么不能见道呢?”

五祖眼睛一瞪,知他开悟的机缘已经成熟,遂迅雷不及掩耳地大喝一声:“你听好了,如何是祖师西来意?庭前柏树子。聋子!”

克勤当时便蒙了,只好低头沉思,跑出方丈室外,却恰好看见一只鸡“扑扑”地飞到栏杆上,正鼓翅引颈高啼,鸣叫了一声。

克勤此刻开怀大笑,说:“这岂不是‘只要檀郎认得声’的‘声音’嘛!”即见性之兆。于是将自己开悟的心得写成一偈,连忙转身回到五祖屋里,汇报心得体会,偈曰:

金鸭香销锦绣帏,笙歌丛里醉扶归。

少年一段风流事,只许佳人独自知。

历史上,东西方都有人,以男女情爱比拟人类的宗教神秘体验。禅悟既是一种较高的体验境界,又不可能靠言语来传达清晰,用男女情爱来比拟,也是很自然的事。只是要从人类鲜活生动的男女情爱中,去印证那种玄妙的境界,对于一般人来说,是不容易做到的事。所以说悟境言语道断,不立文字,好比少年的风流韵事,如人饮水,只许自知。

这首偈的意思是说等到檀郎(众生)认得呼唤小玉的声音之后,在绣着金鸭的锦帷中,经过一番的缠绵缱绻,在充满醉意的笙歌弦乐声中相扶归去。这一段少年风流事,旁人是无法了解的,只有佳人(佛)和檀郎(众生)才深知其中的奥妙。

听克勤念了这首表明自己悟境的“艳诗”之后,五祖哈哈大笑,高兴得像个小孩子一样手舞足蹈。

于是,他逢人就替克勤打免费广告:“我侍者参得禅了!我侍者参得禅了!”

自此以后,五祖命他分座为大众说法,推为寺里的首座大和尚,名声很快就广为人知了。

在禅宗僧人中,像克勤这样通过艳诗而开悟,并不少见,有些偈甚至可以直接拿来当情诗欣赏。克勤用男女私情比喻“佛祖大事”,就是禅宗史上一段著名的公案。

那么克勤禅师那首风光迤俪的一塌糊涂的艳诗。正是 

宋  茶陵郁《悟道偈》

我有明珠一颗,久被尘劳关锁,

今朝尘尽光生,照破山河万朵。

以此喻自己体会到的佛性和自性,也是不可能用语言表达于外的。其实,以艳情喻禅,在禅宗历史上并不少见,东山演法师也有这样一首偈颂:

“丫鬟女子画娥眉,鸾镜台前语似痴,

   自说玉颜难比并,却来架上着罗衣。”

中仁禅师所谓“可怜无限伤春意,尽在停针不语时。”

大概也是在启发学生们明白意在不言,教外别传的意思。

所以五祖法演在论及俱胝竖指因缘时,更是如此说道:

“佳人睡起懒梳头,把得金钗插便休,

大抵还他肌骨好,不涂红粉也风流。”(〈五灯会元〉卷20)

其实这倒正如刘禹锡说的“常恨言语浅,不如人意深。”

禅僧以艳情入诗,也表明了禅悟境界本身是,难以用言语迹象来传达清晰,所以以情爱之感证之,也是一种手段。等于是从人类本身的存在体验,和生命活动中去印证,表达形而上的思考,也是中国禅宗世俗化的一大特征。更因先贤大德们能以正面的态度去对待合理人性,不拘泥一切的追求真理的态度,实在是令人景仰不已

引用并分享自网络诸图文

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017