注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

三界火宅  

2014-09-03 11:15:55|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟道偈    宋思业
昨日夜叉心,今朝菩萨面,
菩萨与夜叉,不隔一条线。

三界火宅 - 法珍 - 法珍的博客

 是啊! 《法华经》譬喻品中世尊讲这么一个比喻:三界如火宅

我们生活在世间,身体生老病死、心念念念迁流、环境成住坏空,如燃烧的火焰一样;

让我们不由自主地把自己困在这所火宅内不停地生死轮回!

尔今火势太大,熊熊燃烧的家已经救不了。
最后成就了这张全家人与房子合影的幸福照。

让我们众生挥挥手,向火宅道别吧!

 

 

因《法华经》〈方便品〉,直接说出一乘法。

遥想当时舍利弗听了〈方便品〉「闻所未闻」的一乘大法之后,好欢喜,便说:「我心里的疑虑及悔恼全都断了,我是真正的佛子。」。这时的舍利弗已经得闻最高无上的佛法,虽尚未成佛,却已具足了将来必当成佛的身分,可以说是「得佛法分」。

上根的二乘人只要一听到「法说」就能够信受。而中根的二乘人还要听到「譬喻说」才能接受相信;因譬喻品重点是佛先说三乘法,来诱导那些只有三乘根器、喜欢二乘及三乘法的众生,使他们各取所爱,各得所喜的工具,能够先出离三界火宅的险境。

慈悲的如来,最后再给他们相等的一乘佛法,共成佛道。因为这些下根的二乘人则要「法说、譬喻说、因缘说」全部都听完,才能信受奉行。

佛先用三乘法,以羊车、鹿车、牛车的三种交通工具,譬喻声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的三乘。用「大白牛车」代表最高、最究竟的大乘佛法,使得一切众生从生死此岸,经三乘的彼岸,全部都能脱离彼此两岸的执着,到达究竟成佛的目的。


三界火宅 - 法珍 - 法珍的博客
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017