注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

抢救猫咪(2)-屋里有怪物  

2015-02-13 11:32:37|  分类: 编剧指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类型篇(1-1) 屋里有怪物

此类型的要件,有二:一是怪物,二是有限制范围的空间,如一栋住家、一艘宇宙飞船或是一座有恐龙的游乐园。

从荷马史诗《奥德赛》描述希腊半岛南边的克里特岛神话,就是拥有很棒的屋子-迷宫。凡被选中的人都会被关进去送死。因为迷宫里有只牛头人身怪-米诺陶洛斯。传说中米诺斯(Minos)统治着这片土地,征伐的胜利冲昏了头脑,他变得暴虐专横且狂妄自大,不再对诸神顶礼膜拜,宙斯决定对他施以惩罚,将他的妻子与公牛私通并生下一个牛首人身的怪物,名为米诺陶洛斯(Minotaur)。抢救猫咪(2)-屋里有怪物 - 法珍 - 法珍的博客

 为了遮丑,米诺斯将他关在一座迷宫中。后来,米诺斯的儿子安德洛吉亚斯到雅典参加体育竞赛,遭到雅典国王的嫉妒而被杀害。盛怒之下,米诺斯率领舰队一举攻下雅典,命令雅典人每九年选送7对童男童女供凶残的米诺陶洛斯享用。 第三次进贡时,雅典王的私生子特修斯(Theseus)自告奋勇前去杀死牛怪。公主阿里亚特(阿丽阿德涅)爱上了英俊勇敢的特修斯,悄悄送给他一把锋利的宝剑和一个线团。经过一番恶战,特修斯终于杀死米诺陶洛斯,依靠线团的指引顺利走出迷宫,带着公主离开克里特岛。

正因如此,所以当选中人放进这栋屋子里,想活的人都是渴望杀死怪物。这种类型的戏剧,才会有这么多热卖和票房保证的电影。若想在此类型的家族数中占有一席之地…有创意的编剧就要加上新元素,在怪物和它的力量及吓唬观众的方式中。千万别写那些恐怖的怪物,是小小的蟑螂,没有多少超自然元素,而且踩一脚就毙命,实在没有多吓人。此外,屋子的设定也不可轻易说不玩了,然后跳上脚踏车就骑离的战场。

抢救猫咪(2)-屋里有怪物 - 法珍 - 法珍的博客

 回头看看原版的这牛怪传说,是发生在克里特岛(Crete)上。二十世纪的考古学家并不轻信这种神话故事,认为牛头怪的传说不一定就是真的,终于发掘了一座米诺斯文明遗迹-克诺索斯迷宫。由于这奴隶制国家的统治者-米诺斯王生性残暴且树敌甚多,极有可能会打造一座刺客进不来的复杂宫殿。其中最为辉煌的米诺斯王宫始建于约前2100年至前1800年,后几经扩建,占地约一万三千平方公尺,围绕着一个1200平方公尺的中心院落展开成四个翼,上下五层楼,共有一千多间房间。在王宫遗址中发现了一副壁画,壁画的颜色历经千年依然鲜艳,它描述着一个优雅的黑发人像,这就是传说中这一神秘文明的创造者-「米诺斯人」,当时已知使用青铜器与制陶,并影响了爱琴海岛屿和希腊半岛的其他民族,这一文明也被称为「米诺斯文明」(Minoan civilization)。它成为新的爱琴文明中心,欧洲文明于是得以此基础进步发展。

没有人知道这牛怪存在不存在的真相,但是这种类型的戏剧,就算是原始人也看得懂,因为它有人类最简单、最根本的活下去需求;也无法归类这出戏是喜剧片,还是剧情片?

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017