注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

往生咒  

2015-10-09 20:36:45|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自LEX《往生咒》

往生咒 - LEX - 遥知不是雪 唯有暗香来

持咒无异于念佛
「南无阿弥陀佛」,用梵音来念:「那摩啊弥打菩达牙」
密宗的东密(日本)兴教大师《阿弥陀秘释》中说「大日如来或名无量光佛」。阿弥陀佛,密宗称大日如来,「华严宗」称毗卢遮那佛,都归于「无量光、无量寿

阿弥陀佛的世界是极乐世界,毗卢遮那世界是华藏世界,这两个世界是同体而异名,名子上不同,但都是在一处。所以兴教大师说:「毗卢弥陀,同全异名。极乐、华藏名异一处」同一个本体,不同的名子。再说「密严」是怎么回事?密严国土就是极乐国土,它那里的佛就叫无量寿。所以密宗的《密严经》说:「佛已超过彼,而依密严住。极乐壮严国,世尊无量寿。」,又「密严净土,超诸佛国」,是指密严净土,由于无为为性而成的,所以超过了一切佛国。为什么超过?因为「无为性」它不同于微尘,《金刚经》上讲的,很多世界都是微尘聚合而成的世界,将来是坏的! 

往生咒 - LEX - 遥知不是雪 唯有暗香来

 一般我们常念的往生咒》又名《阿弥陀佛根本秘密神咒》、《四甘露咒》《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》。此乃昔日龙树菩萨发愿往生极乐世界,梦感阿弥陀佛传授他! 

此说法根据的经典如下:拔一切业障根本得生净土神呪 (出小无量寿经)  刘宋天竺三藏求那跋陀罗奉 诏重译

往生咒 - 法珍 - 法珍的博客
汉译咒文】 

1)南无阿弥多婆夜。 哆他伽多夜。

2) 哆地夜他。

3-1) 阿弥利都婆毗。 

3-2)阿弥利哆。 悉耽婆毗。

3-3) 阿弥唎哆。 毗迦兰帝。

3-4)阿弥唎哆。 毗迦兰多。 

3-5)伽弥腻。 

4)伽伽那。 枳多迦利。

 5)娑婆诃。 

(若有善男子善女人。能诵此呪者。阿弥陀佛常住其顶日夜拥护。无令怨家而得其便。现世常得安隐。临命终时任运往生。)

 引述林光明(梵文学者暨佛教咒语专家)等之研究  

 〈往生咒〉是「阿弥陀佛的根本咒」,可适用于任何与阿弥陀佛有关的场合。其正确全名为〈拔一切业障根本得生净土神咒〉,顾名思义,此咒包含两种意义与功效:「拔一切业障根本」,亦可说本部份较重视现世利益;「得生净土」,亦可说本部份较重视来世利益。

〈往生咒〉简称〈拔一切业障根本得生净土神咒〉,是件很可惜且遗憾的事。由于「往生」二字易使人误以为此咒只与往生有关,只能让念诵者或所祈求的特定对象「得生净土」,而忽略了它的另一个积极且重要的功效与意义,即「拔一切业障根本」的消除业障的现世利益部份。兹依八句分段法,逐句说明本咒梵文与意义如下:

(归敬文:
〈汉音〉南无 阿弥多婆夜
    哆他伽哆夜

〈汉译〉归命 无量光(阿弥陀如来!  

  梵文:namo ’mitābhāya tathāgatāya     

汉语拼音注音:ná mó-ā mí duō   pó  yè     duō  tuō  qíe   duō   yè 

现代汉语注音:拿 牟     弥 朵  帕 亞。       他  嘎   亞

 注释:此句意译为‘归命无量光佛”。无量光佛,梵名Amitābha,音译阿弥多婆、阿弥亸皤。此佛即是阿弥陀佛,梵名Amita-buddha,又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。另有梵名Amitāyus,音译阿弥多廋,意译无量寿。

哆他伽哆tathāgata是如来,其他译法还有怛他伽哆、怛他揭多、怛哆伽哆、答塔葛达等多种。

 最后音节(ya)哆他伽哆是如来,为感叹词,相当于‘啊”。 

本咒与阿弥陀佛及净土有关,故开头先礼敬阿弥陀佛。

南无是归命、礼敬;阿弥陀婆是阿弥陀(严格说是无量光);

〈梵文文法解释〉 namah  皈命呀![: < --- namas 皈命   amitābhāya  无量光 [: < --- amitābha 无量光阿弥陀 ] [根据语音连接规则 nama + amitābhāya --- namo ’mitābhāya ] 

夜是阿弥陀婆与哆他伽哆的与格(Dative)语尾变化,表示礼敬的对象。

()即说咒曰:
〈汉音〉哆地夜他
〈汉译〉即说咒曰:  

   梵文:tadyathā 

      汉语拼音注音:duō  dì   yè    tuō

   现代汉语注音:达    第   压    

   注释:哆地夜他tadyathā:所謂 [注:玄奘法師翻譯成「即說咒曰」 ] ; 在密典中最常见的译法为怛侄他,亦有译为怛你也他。发音时注意,第二个音节‘得”(d)应轻声,一带而过。看到咒语时,可先找出「怛地夜他」这个关键句。玄奘汉译《心经》中,将本句译成「即说咒曰」。这是咒语内容的重要分水岭,在型式完整的咒语中,本句之前是归敬文,之后是咒语的中心内容。本句亦音译成「怛侄他」,如〈准提咒〉〈大悲咒〉

()咒语中心内容:
这段共有四句,每句都以「阿弥利哆」开始:
1)〈汉音〉阿弥利都婆毗

      〈汉译〉甘露所生者啊!

        梵文:amrtod-bhave 
     汉语拼音注音:ā    mí   lì   dū   pó  pí。

   现代汉语注音:阿  米      帕 匹 
     注释:此句阿弥利都婆毗意为甘露的源泉,亦有译为阿蜜栗妬婆吠,意译为‘甘露主”。
 此字来自梵文amrita + udbhave amrita(阿弥利哆)的意思是不死,常意译为「不死灵药」或「甘露」。
婆毗udbhave有起来、生起、生产等意。
〈梵文文法解释〉a+u依梵文连音变化变成o(都),因此二字合成amritodbhave(阿弥利都婆毗)。
2)汉音〉阿弥利哆     婆毗
    〈汉译〉甘露成就 所生者啊!
             梵文:amrta-siddha bhave  
             汉语拼音注音: ā    mí    lì   duō。xī   dān  pó   pí。 
          现代汉语注音: 阿 米    日    帕 
    注释:此句意译为‘甘露成就者”。Amrta意为甘露,亦有译为阿蜜多、阿蜜利多、阿蜜栗多。悉耽Siddham意为成就;在此为呼格变化。  

  (3)〈汉音〉阿弥利哆 毗迦兰帝 

              〈汉译〉具甘露神力者啊!

                   梵文:amrta-vikrante 

                   汉语拼音注音: ā   mí   lì   duō。 pí  jiā  lán  dì。 

                现代汉语注音: 阿 米   日  匹 加 蘭 低茄   米   

                 注释:此句意译为‘甘露遍洒者”。  

  (4) 〈汉音〉阿弥利哆 毗迦兰哆 伽弥腻  

      〈汉译〉甘露神力者!前进啊!

                  梵文:amrta-vikramta-gamine 
               汉语拼音注音: ā   mí   lì   duō。  pí  jiā  lán  duō qíe  mí  ní

                 现代汉语注音: 阿 米   日 。  匹 加 蘭 都。    茄   米   

               注释:「毗迦兰哆」vikramta和上 一句「毗迦兰谛」vikrante,只是语尾变化不同,在此为主格。

           伽弥腻vi-krānte是走向、移向、到达、达到、获得。

()祈愿祝祷文
〈汉音〉伽伽那
 枳多 迦隶

〈汉译愿名满天下!

  梵文:gagana kīrta-kāre   

 汉语拼音注音: qíe qíe nuó  zhǐ duō jiā lì 

 现代汉语注音:茄    茄  娜        止  都   加 力  

 注释:此句意译为‘遍虚空宣扬(甘露)者”。 
            伽伽那Gagana意为天空、虚空,其他译法为哦哦曩、誐誐那。 

       枳多Kirti意为名声、称扬、赞叹,其他译法为吉底、计哩底。

             迦隶Kare意为造作、造作者是起、做、修、为、能成办等意思。 

在咒语的中心内容之后及结尾文之前,常有一段祈求本咒成就,或祝祷本咒圆满的祈愿祝祷文,本句就是这种祈愿祝祷文。当然,也可将其当成咒语的中心内容之一。咒语用字精简,但总持诸种意义,这种解释与分段法只是为了帮助学习与记忆的一种方便而已。
()结尾文:
〈汉音〉莎婆诃
〈汉译〉刷哈! 

 梵文:svāhā 
 汉语拼音注音:suō pó hē 

 现代汉语注音:司  哇   哈 

注释:此句意译为‘成就圆满”。莎婆诃svāhā是很普遍的祈禱之終的用詞,发音接近现代国语的「刷哈」。印顺导师在《般若经讲记》最后一页中说:「『萨婆诃』这一句,类似耶教祷词中的『阿门』,道教咒语中的『如律令』。」这应该是向现代人解释「娑婆诃」时,最简单而且最容易明了的解释法。

〈往生咒〉拔一切业障根本.得生净土的神咒,包含现世及来生的双重利益。如果此咒只与往生有关,应乎人生的生离死别,其音乐应属于较哀伤的曲调;但若考虑其现世利益,并考虑往生的西方净土之安详宁静,则其音乐应是充满法喜、脱俗超越,及以积极的态度面对人生的光明与黑暗面。因此在制作本音乐带时,我们选用较欢欣与超脱的曲风来表现,以彰显俗称〈往生咒〉的〈拔一切业障根本.得生净土神咒〉的全面意义。  

  隋朝流传下来的《阿弥陀经不思议神力传》中记述了持咒的方法和利益:‘如果我们要持诵往生咒,应该清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌,日夜各诵念二十一遍,就可以消灭四种严重的罪过(杀人、偷盗、邪淫、大妄语)、五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、十种恶业(杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪爱、憎恨、愚痴),甚至连毁谤大乘经典的罪业,都能够消除。现世一切所求,都能如意获得,不被邪恶的鬼神所迷惑和扰乱。如果有恒心地持诵了二十万遍,就会萌生智慧的苗芽。如果念了三十万遍,就能亲自看见阿弥陀佛。’
  因此如果环境许可,时间充裕,不妨经常持诵,希望能早日达到三十万遍的最高目标。不然,就得自己酌量规定一个数目,但至少每天早晚要诵持二十一遍,必须持之以恒,日久自然获得殊胜的效果。
 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017