注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

南音唱腔基本功  

2016-11-25 11:25:39|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以闽南方言演唱的南音,是我国最古老的、最幽雅的、最系统的、最完整的古典民族音乐,“莫道南音非正声”。它除了乐曲的工夫外,就是唱腔的工夫。南音有它独特风格的唱腔,兹综述如下:

 

       1.音清字明,曲韵甘甜 

       一曲南音唱出,必须做到:静清音准字明,声调入韵淡远,曲韵委婉甘甜,站扎节奏明朗,遵循古制音律。包括:叫字(字头、字腹、字尾)、咬字(合咀、开咀)、音质、音色、音律、发音(文读、白读)、嘴形、舌位、抑扬顿挫、起伏浮沉、贯摺站扎、用气(喉、胸、腹)、做韵(十五音、七声、合辙)、收音等,都十分讲究,必须讲究唱腔和指法的统一,只有掌握功底,才能达到目的。

 

       2.指骨唱腔,润滑做韵 

       南音唱腔依据琵琶指骨唱出,遵循指骨唱法,防止背调、落韵。要明了指法音韵,点挑去倒,颠战分指,半跳全跳,半凡全凡,点撵贯撵,打乂抹六,快慢硌落指,贯摺点甲,点撵走线,起伏顿挫,吞吐浮沉,润滑唱腔。

 

       3 叫字咬字,韵字清明 

       南音以泉州话为标准,叫字、咬字、韵字,要根据曲情曲词曲韵的需要,分为文读、白读、俗读、官腔、古汉语、外读语等语言唱出。叫字韵字要字头清,字腹韵,字尾明。惟其正确咬字发音,才能润滑唱腔。 

 

       4.发声准确,阴阳分明 

       南音唱腔是讲平仄,论阴阳的,骨谱指法以此而定,遵循骨谱指法发声,平仄阴阳就分明。唱腔发声来自唇音、舌音、齿音、喉音、鼻音。韵律有起伏引搨和吞吐浮沉之分。因此,嘴形、舌位一定要准确,唱出的声调才能分明(俗称合咀、开咀、圆嘴、扁嘴、半圆、半扁、半合、半开)。

 

       5.音高强弱,长短适度 

      发音做韵的音高低、强弱、长短,要同箫琶的音高水准一致,声调徐徐入管融合,听来如出一辙。强音常在起伏顿挫贯摺处,亦往往是乐句结束,因此强调收音应有尾声,像螺旋回响。

 

       6.气沉丹田,打开喉咙 

      清唱南曲,必须用力气、肚力和喉音是基本功底。高音要深呼吸,打开喉咙,气从丹田发出,在头部产生共鸣;在大韵中换气,须在站扎呼吸,在前顿后歇要符合曲的节奏。气声要不断的练习,功底才能精湛。 

 

       7.做韵清甜,收音圆满 

       做韵音色清甜,有力清脆入调,委婉轻松悠扬,余音袅烟绕梁,每个乐句结束,收音回旋圆满。 

      

       8.形象端正,严谨撩拍 

       南音主体拍是魂,唱曲好坏拍关键,学时必须嘴唱曲,手扎拍,脚踏撩,三者互相配合,步伐才能一致。一曲撩拍的规律是开头慢,中间中速,尾紧,最后一句拖慢,以为曲终。 

 

   出场先让乐手坐好,唱员(“唱脚”)后出,面向听众行礼,然后开唱: 

   清唱姿式有坐站,男女唱脚有区别,男坐端正八字脚,女坐身正脚丁字。 

   拍握胸前眼平视,向琶示意备入曲。琵琶撵指箫打引,集中思想专著曲。 

   待箫引发开声唱,不要抢拍和误撩;南音表情在面部,根据曲词现表情。 

   待到唱至近结束,起立示意表尊重。有人接唱礼交拍,无人接拍轻放桌。 

        

 

       9.识谱练耳,提高造诣 

       学习南音,应分启蒙入门,识谱练耳,知音韵律,骨谱造诣几个阶段;艺术是无止境的,南音虽说分乐器和声乐两大工夫,它的水平是无限的。南音素有“词山曲海”之称,现有 64 套指谱,几千首套曲和散曲,穷其一生也学不完,只能求得拿的起、放的下,粗平直也就心满意足了。指谱曲都学一点,就要有三五年的工夫,同时还要有名师指点,才能有所成就。 

 

       初步应从基础开始,最后四个管门都学,才能对各种调门有所了解。启蒙入门就要学习识谱练耳,南音工乂谱是汉相和歌和魏晋清商乐的记谱方式,想要有较深的造诣,就得从学习工乂谱开始,才能保持南音古典的风味。首先识别工六南音唱腔基本功 - 法珍 - 法珍的博客  一乂音阶,同时学习骨谱指法,指法是琵琶弹奏的法度,亦是发音韵律和撩拍的记号;然后听声练耳,包括指法、发声韵律和节奏,须特别强调的是要注意区别阴阳声;古乐是讲阴阳平仄的;这些如果都掌握了,亦就是初步知音律,接下来就可以按骨谱进行学习套曲和指谱,步步深入钻研,不断提高造诣。

       总之,南音是我国传统音乐,有其独特的风格和神韵,唱脚、念嘴必须遵循指骨,按照传统艺术规范演唱;它主要是“字正声准,静虚淡远,引搨贯摺,起伏顿挫,转折用气,阴阳平仄,音润为韵,声音腔圆。”以达到“字正腔圆”的标准和“声情并茂”的境地。

轉錄自福建南音網

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017